Пигулин Василий (pigulin) wrote,
Пигулин Василий
pigulin

Category:

Коми язык и война

В коми языке нет слова «погиб» или «убит». Когда говорят «он погиб на войне», используют слово «усис», что означает «упал». Это же слово используют, когда, например, падает ребенок.
Вместо слова «война» иногда говорят «тыш», более подходящее для слова «драка». Чаще используют чужое русское слово с ударением на первом слоге. Не воевали ни с кем мои предки. Были, конечно, мелкие стычки , но войн никогда не было. Какой враг доберется до наших мест? И даже если доберется, как он найдет людей, растворившихся в бескрайней тайге?
Даже крепостного права не было, наверное, по той же причине.
Воевать не было ни нужды, ни привычки. Коми жили в мире со всеми и даже к природе относились, как к партнеру, а не как к источнику для пропитания.
Поэтому нет в коми языке военных слов.
Тем страшнее и противоестественнее была та война. Тем ужаснее были потери и последствия.
Будь она проклята!
Tags: война, коми
Subscribe

  • "Прости" на коми языке

    Не так давно наткнулся на дискуссию известных блогеров из Коми о том, что в коми языке нет слова «прости». Дескать, местные жители…

  • Наши потери в войну

    Еще когда учился в школе, посчастливилось помотаться по родной Удоре. В то время во многих маленьких деревнях, оживающих только летом, еще работали…

  • Два боя Михаила Цынгина.

    О своем дедушке по маминой линии Михаиле Цынгине я уже однажды писал вот здесь. Но совсем недавно удалось отыскать в интернете кое-какие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments